Еще до открытия в Омске сезона охоты 2016-2017года, 239 омичей озаботились получением разрешений на отстрел сибирской косули. 23 омича получили разрешение на охоту. Разыгрываются лицензии на косулю, кабана и медведя.

В розыгрыше на получение разрешения для отстрела косули участвовало почти 4000 омичей. Так как каждый из них не может получить разрешение на добычу косули, была проведена жеребьевка. Это открытое мероприятие проходило в присутствии участвующих охотников. Каждый охотник подал заявку на один из районов Приртышья, в котором желал бы охотиться на копытных, в том числе на сибирскую косулю. Билеты получили номера и были загружены в прозрачный барабан. Удача улыбнулась всего 239 омичам, но сделано это ради сохранения популяции косуль.

Кроме розыгрышей разрешений для охоты на сибирских косуль, были наконец разыграны разрешения на добычу кабанов. Их численность начала расти, и Министерство природных ресурсов решило впервые за долгое время открыть охоту на это животное. Но из всех желающий было отобрано лишь 13 человек посредством все той же жеребьевки.

Охота на бурого медведя тоже претерпела свои изменения. Для розыгрыша разрешений на этого зверя выделили отдельный день. Провести его решено было в мае, так как охота на медведя — опасное дело и требует подготовки. Однако у тех, кому не посчастливилось стать одним из 13 обладателей разрешения, есть еще надежда на резервные разрешения. Их разыгрывают в том случае, если получивший выигрыш охотник отказывается от него в связи с невозможностью воспользоваться разрешением.