Омичи готовятся к сезону охоты

Еще до открытия в Омске сезона охоты 2016-2017года, 239 омичей озаботились получением разрешений на отстрел сибирской косули. 23 омича получили разрешение на охоту. Разыгрываются лицензии на косулю, кабана и медведя.

В розыгрыше на получение разрешения для отстрела косули участвовало почти 4000 омичей. Так как каждый из них не может получить разрешение на добычу косули, была проведена жеребьевка. Это открытое мероприятие проходило в присутствии участвующих охотников. Каждый охотник подал заявку на один из районов Приртышья, в котором желал бы охотиться на копытных, в том числе на сибирскую косулю. Билеты получили номера и были загружены в прозрачный барабан. Удача улыбнулась всего 239 омичам, но сделано это ради сохранения популяции косуль.

Кроме розыгрышей разрешений для охоты на сибирских косуль, были наконец разыграны разрешения на добычу кабанов. Их численность начала расти, и Министерство природных ресурсов решило впервые за долгое время открыть охоту на это животное. Но из всех желающий было отобрано лишь 13 человек посредством все той же жеребьевки.

Охота на бурого медведя тоже претерпела свои изменения. Для розыгрыша разрешений на этого зверя выделили отдельный день. Провести его решено было в мае, так как охота на медведя — опасное дело и требует подготовки. Однако у тех, кому не посчастливилось стать одним из 13 обладателей разрешения, есть еще надежда на резервные разрешения. Их разыгрывают в том случае, если получивший выигрыш охотник отказывается от него в связи с невозможностью воспользоваться разрешением.

Утверждение схемы размещения охотугодий

Губернатор Омской области В.Назаров свои указом утвердил схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий в регионе до
2024 г. Согласно документу, в ближайшие 10 лет планируется создать 55 закрепленных охотугодий, которые будут предоставлены юридическим и физическим лицам по результатам аукционов. На сегодня в 32 районах Омской области определено 68 территорий, в пределах которых можно заниматься охотничьим промыслом или любительской охотой. Общая площадь закрепленных охотугодий
составляет 4 млн га. Большинство предоставлено Омскому областному обществу охотников и рыболовов.

«Создание дополнительных общедоступных охотничьих угодий на территории Омской области не планируется», – говорится в указе.

Весенняя охота-2014 на пернатых в Омской области

В регионе в этом году весенняя охота будет проходить в два этапа. В южных районах она разрешена с 26-го по 28 апреля, а в северных — с 1-го по 3 мая. Жителям области разрешено охотиться на белолобого гуся и на вальдшнепа. На белолобого гуся можно будет охотиться 26-28 апреля в охотугодьях Исилькульского, Калачинского, Нововаршавского, Одесского, Оконешниковского, Павлоградского, Полтавского, Русско-Полянского, Черлакского и Шербакульского районов. Охота на вальдшнепа на вечерней тяге будет разрешена 1-3 мая в охотугодьях Седельниковского, Тарского, Тевризского и Усть-Ишимского районов.

Открытое письмо губернатору Омской области

Охотники региона обратились с открытым письмом к губернатору Виктору Назарову. Оно размещено на сайте www.omskhunter.com. Охотники обращают внимание губернатора на крайне негативную ситуацию в сфере управления охотничьим хозяйством. Вина за это возлагается на «руководителей Охотуправления и их ближайших родственников, работающих под их же началом». Охотники утверждают, что в последние годы резко упало доверие к Управлению по охране, контролю и сохранению объектов животного мира и охотничьих ресурсов и профильному министерству природных ресурсов и экологии Омской области. Сотрудники Управления демон-
стрируют некомпетентность и непрофессионализм. Примеры их абсурдных решений: разрешения охоты в центре Омска, некорректная оценка численности различных видов животных (преувеличенная по соболю и лосю и сильно преуменьшенная по волка), непрозрачная
схема распределения квот на право охоты на копытных и медведя в угодьях общего пользования (УОП), основанная на клановости и кумовстве. Политика Управления привела к тому, что многие УОП, особенно в таежной зоне Омской области, фактически стали вотчиной узкой группы влиятельных или особо приближенных к чиновникам людей. Охотники просят губернатора осуществить структурные изменения в отрасли и «перетряхнуть» ответственные за охоту кадры.

Прочитать петицию, а также ее подписать можно, зайдя по ссылке: www.hunting.ru/news/view/90676.

Охота в Омской области 2014

1 марта 2014 в регионе прошел традиционный – уже 20-й по счету — праздник охотников и рыболовов. Охотники соревновались в ряде дисциплин: стрельбе, ходьбе на лыжах, ориентированию на местности и т. д., а рыболовы старались добиться рекордных уловов, чтобы получить спортивный разряд (соревнование было квалификационным). Борьба шла в командном и личном зачетах. Для гостей праздника была подготовлена большая развлекательная программа, включившая всевозможные конкурсы, выступление артистов, выставку собак охотничьих пород.